1. Qualidade de Vida no Trabalho

I- Saúde Ocupacional

  1. Preservação da saúde e integridade dos trabalhadores;
  2. Plano de Controle Médico de Saúde Ocupacional - PCMSO;
  3. Procedimentos de garantia de acesso à água potável e alimentação adequada;
  4. Instalações em boas condições sanitárias para os trabalhadores;
  5. Exames médicos admissionais, periódicos e demissionais;
  6. Procedimentos de primeiros socorros e pronto atendimento em casos de acidentes;
  7. Cumprimento da Norma Regulamentadora nº 31 do MTE.

 

II - Segurança Ocupacional

  1. Programa de Prevenção de Riscos Ambientais - PPRA;
  2. Equipamentos de Proteção Individual - EPI apropriados em todas as operações potencialmente perigosas;
  3. Comunicação de Acidente de Trabalho - CAT quando os mesmos ocorrerem.

 

III - Relações Trabalhistas

  1. Formalização da jornada de trabalho com o cumprimento das leis trabalhistas;
  2. Cumprimento dos contratos de emprego dos trabalhadores próprios e de terceiros;
  3. Capacitação técnica dos funcionários (aplicadores de herbicida, tratoristas, cozinheiros, técnicos de segurança, administradores de depósitos de agroquímicos, entre outros).

 

2. Melhores práticas de produção agrícola (área de legislação ambiental)

I - Práticas Agrícolas

  1. Monitoramento dos impactos sobre o solo e a água;
  2. Mapeamento de riscos ambientais das operações;
  3. Monitoramento das emissões de gases de efeito estufa;
  4. Plano de redução, reutilização e reciclagem dos resíduos da propriedade;
  5. Procedimentos de uso de técnicas conservacionistas (curva de nível, terraceamento, plantio direto, rotação de culturas e cultivo mínimo);
  6. Procedimento de transporte adequado, armazenagem segura e uso responsável de agroquímicos.

 

II - Ambientes Nativos

  1. Mapeamento e plano de conservação das áreas de Reserva Legal e de Preservação Permanente;
  2. Minimizar a ocorrência de incêndios florestais com o uso responsável da prática de queimadas (formação de aceiros, respeito às horas mais adequadas para queima, análise da direção do vento e umidade relativa do ar).

 

3. Viabilidade financeira e Econômica

  1. Implementar controle de custos e aumentar a lucratividade do produtor;
  2. Racionalizar o uso de recursos com noções de responsabilidade financeira;
  3. Acessar linhas de crédito adequadas para a recuperação e conservação dos recursos naturais;
  4. Realizar planejamento financeiro e adotar mecanismos de gestão de risco.

 

4. Qualidade do produto

  1. Reduzir contaminantes e resíduos no plantio, colheita, armazenagem e transporte;
  2. Manejar corretamente os locais onde estão sendo depositados os resíduos químicos, a água utilizada e o lixo gerado;
  3. Monitorar a limpeza e a manutenção de máquinas e equipamento;
  4. Oferecer treinamento para tratoristas, motoristas de caminhão e gerentes de armazéns com o intuito de evitar contaminantes e manter a qualidade do produto.

 

5. Responsabilidade Social

  1. Procedimentos para interação com as comunidades tradicionais
  2. Procedimentos para atender os planos de manejo das unidades de conservação;
  3. Resolução de conflitos de interesse nas áreas do entorno da propriedade;
  4. Desenvolvimento de projetos sociais nas áreas de educação, cultura e lazer.