A agricultura tropical impõe desafios constantes para a produção de alimentos, devido à rápida resposta de insetos, doenças e plantas daninhas às intervenções agronômicas. No Brasil, as limitações da legislação acabam restringindo as ferramentas de combate fitossanitário, pois há poucas opções disponíveis no mercado, principalmente para o controle químico.
O uso frequente dos mesmos modos de ação dos químicos na defesa sanitária vegetal pode ocasionar resistência aos métodos de controle. O manejo incorreto, assim, pode ampliar os níveis de populações de pragas, doenças e ervas altamente resistentes, colocando em risco a sustentabilidade da produção e a cadeia produtiva.
Para orientar os associados, a Aprosoja realiza a campanha de informação chamada “Antirresistência” para disseminar medidas de controle cultura, como o Vazio Sanitário. O alerta aos produtores sobre a importância do manejo correto de antirresistência pode ser conferido aqui, com as dicas a seguir.
Durante o período proibitivo, de 15 de junho a 15 de setembro, elimine plantas vivas de soja da sua propriedade.
Identifique ervas e plantas invasoras e aplique herbicidas com diferentes modos de ação.
Se surgirem insetos na plantação, faça o manejo integrado de pragas (MIP) utilizando produtos específicos para cada alvo.
Para evitar doenças na lavoura, fique atento, faça monitoramento periódico e adote o Manejo Integrado de Doenças (MID) usando produtos com diferentes modos de ação.
E, importante! Tenha sempre um bom agrônomo ao seu lado!
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